*** Почему никто не отвечает на мое резюме? | Аварийно-сервисная служба
***

Почему никто не отвечает на мое резюме?

Регулярная рассылка не дает никаких результатов — почему? Что в резюме написано «не так», что не нравится рекрутеру, почему не приглашают на интервью?.. Об этом — статья нашего эксперта.

Согласитесь, вполне логичный вопрос, особенно если направили резюме в 15 различных компаний и на 25 разнотиповых вакансий.

Ответ прост: лень + ваше резюме никому не интересно.

невысокий белый блондин, называющий себя Slim Shady
Лень — потому что это естественно. У человека, который занимается поиском персонала, есть куча задач и, как следствие, причин просто проигнорировать вашу «писанину».

Не обижайтесь, но это действительно так. Большинство кандидатов — «спамеры», направляющие бестолковые резюме, не вчитываясь в требования, указанные в вакансии. Отправляют, только бы перезвонили, только бы пригласили, а там разберемся.

Даже если вы другого о себе мнения, скорей всего вы относитесь к этой категории, просто не подозреваете об этом, иначе бы вам уже ответили, перезвонили, пригласили на встречу.

Разберемся?

Посмотрите на свое резюме глазами того, кому оно адресовано. Вас устраивает то, что вы видите?

Проведем эксперимент.

Найдите три вакансии, которые вам интересны. Выделите в вашем резюме все строки, которые полностью соответствуют указанным требованиям.
Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией
Важно! Не выделяйте строки, которые как бы по смыслу похожи на требования вакансии — только соответствующие! Все, что осталось невыделенным, — лишняя и не интересующая рекрутера информация. Из-за наличия в резюме этих строк вы все еще ждете звонка.

Это касается и тех, кто действовал по принципу «краткость — сестра таланта»: указал название компании, свою должность и уложился в одну строку функциональных обязанностей.

Так же как вы ищете классную работу, рекрутеры ищут классных специалистов. При большой загруженности рекрутер уделяет резюме где-то 5-10 секунд, и если за эти секунды оно его не зацепило, не заставило внимательно вникнуть, понять — момент упущен, ваше письмо в корзине.

Что делать?

Резюме — это реклама, которая будет успешно попадать в цель, если правильно услышаны запросы «целевой аудитории».

Сделайте свое резюме читабельным, таким, каким его хочет увидеть адресат. Структурируйте информацию про выполняемые обязанности, добавьте убедительных цифр из собственного опыта. Адаптируйте резюме под конкретные вакансии, но не копируйте одно в другое. Лучше создать несколько резюме, которые будут ориентированы на интересные для вас вакансии. Ведь часто вакансии популярных направлений работы схожи, и значит, несложно сделать свою биографию идеальной.

Что нужно сделать с резюме, если я хочу сменить род деятельности?

Первое и самое главное — нужно как можно подробнее изучить предмет того, чем придется заниматься. Если у вас нет опыта, тогда должны быть хорошие теоретические знания. Именно владение подробной информацией о специфике работы поможет развеять возможные иллюзии и сформировать четкое понимание сути профессии. И создать позитивный имидж в глазах работодателя. Если есть возможность, лучше пройти курсы повышения квалификации или устроиться на стажировку, чтоб глубже вникнуть в будущую работу.

В подобной ситуации я советовал бы немного уйти от классического вида резюме, поставив акцент на четком перечне того, чем хотите заниматься, что с радостью готовы выполнять, согласовав свои желания с функциональными обязанностями, указанными в вакансии. Плюс укажите, что знаете и что умеете, ориентируясь на потребности работодателя.

Информацию о предыдущем опыте работы можно минимизировать, но не убирайте совсем. Кроме того, вы должны понимать, что начинаете с нуля. Поэтому не будьте амбициозны с зарплатными ожиданиями в отношении тех редких компаний, которые готовы дать вам шанс. Воспринимайте это как прохождение практики, за которую вы не только не платите, но еще получаете стипендию (зарплату). Претендовать на большее, имея опыт работы, вы еще успеете.

Для смелых и с чувством вкуса

Если у вас нет необходимого опыта, но уже есть хорошие знания, можете рискнуть и оформить резюме в нестандартном формате. Тут может быть все: интересный фон, цвет и компоновка текста — все, на что будет способна ваша фантазия. Удивляющие своим видом резюме хочется прочесть. Главное — не перестараться с оригинальностью и сохранить чувство вкуса. А также цельность содержания и легкость восприятия информации. Такой вариант авантюрен, и если есть сомнения, лучше не рискуйте.

Последнее наставление для новичков — не имея опыта работы в новой сфере, не ждите открытия вакансий в компаниях, в которых хотите работать — будет поздно. Пишите красивое сопровождение и вперед. Даже если результата не будет сразу — не сдавайтесь! Работайте над своим будущим, налаживайте контакты с теми, кто может быть вашим будущим работодателем, или с теми, кто вас сможет порекомендовать. Посещайте профильные конференции, сделайте себе визитки, станьте активным участником профессиональных сообществ и групп в социальных сетях.

Главный секрет хорошего резюме — оно продает вас работодателю как именно того специалиста, которого он ищет. Для создания такого резюме нужно поразмыслить и постараться, но дело того стоит. И тогда ваше резюме точно не будет безответным

ЗАКАЗ УСЛУГ И КОНСУЛЬТАЦИИ: